Лак полуфабрикатный алкидный пентафталевый ПФ-060 Марка А Первый сорт


Наименование Лак полуфабрикатный алкидный пентафталевый ПФ-060 Марка А Первый сорт
Строение, химическое название
Лак ПФ-060 Марка А Первый сорт полуфабрикатный алкидный пентафталевый представляет собой раствор в органических растворителях пентафталевой смолы, модифицированной растительным маслом или жирными кислотами талового масла
Физико-химические свойства
Важными параметрами готового лака являются цветность, чистота, время высыхания и твёрдость образующегося покрытия. Качественный лак должен быть светлым, не иметь механических включений и сыпи, быстро сохнуть и после высыхания образовывать твёрдое покрытие. Лак получают путем переэтерификации растительных масел с канифолью или дистиллированным талловым маслом с пентаэритритом

при 220–230 °C до получения растворимого в спирте продукта. Затем производится этерификация этого продукта с фталевым ангидридом


при 180–250 °C. Реакцию контролируют по изменению содержания карбоксильных групп в реакционной массе, которое оценивается кислотным числом. При этом происходит обязательное осушение алкида, т.е. удаление из реакционной среды воды, которая в большом количестве образуется на стадии полиэтерификации. Готовая алкидная основа разбавляется растворителем: ксилолом, толуолом, сольвентом или их смесью с уайт-спиритом.

Применение
Применяется в качестве основного компонента – связующего при изготовлении алкидных лаков, эмалей и грунтовок. Например, лаков: ПФ-283, ПФ-231 паркетного, ПФ 170; эмалей: ПФ-115, ПФ 266 для пола, ПФ-1217 ВЭ, ПФ-133
Наименование показателя Значение
Массовая доля основного вещества в пределах, % ≈ 100
Внешний вид Прозрачная или опалесцирующая жидкость
Цвет, мг J2/100см3 15 — 20
Кислотное число, мг KOH/г < 15
Условная вязкость при 20±0,5°С, с 70 — 150
Твердость покрытия (маятник А) 0,12
Время высыхания при 20±2°С, ч 24
Время высыхания при 80±2°С, ч 2,0
Упаковка Для упаковывания полуфабрикатных лаков используются стальные авто- и железнодорожные цистерны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *